Super spannend!

hanninanni103 Avatar

Als ich erfahren habe, dass es einen neuen Thriller von Ivar Leon Menger gibt, war für mich sofort klar, dass ich ihn lesen möchte. Ich liebe Geschichten mit einer düsteren Atmosphäre, Geheimnissen und diesem Gefühl, dass hinter jeder Ecke etwas lauern könnte. Genau diesen Eindruck vermittelt Düster schon, bevor man überhaupt die erste Seite aufschlägt.

Allein der Titel macht neugierig und verspricht genau das, was ich mir von einem Thriller wünsche. Nach dem Leseeindruck, den ich bisher gelesen habe, habe ich das Gefühl, dass mich hier keine rasante Action erwartet, sondern eine Geschichte, die ihre Spannung nach und nach aufbaut. Das gefällt mir meistens sogar besser, weil dadurch viel Raum für Atmosphäre und Gänsehautmomente entsteht.

Besonders angesprochen hat mich das Setting. Ich mag es sehr, wenn Geschichten an Orten spielen, die von Natur aus schon etwas Beklemmendes ausstrahlen. Solche Schauplätze sorgen oft dafür, dass man sich als Leser mittendrin fühlt und die Stimmung noch intensiver wahrnimmt. Genau diesen Eindruck habe ich hier bekommen.

Auch die Figuren wirken auf den ersten Blick interessant. Ich habe das Gefühl, dass niemand völlig durchschaubar ist und jeder seine eigenen Geheimnisse mitbringt. Genau solche Charaktere mag ich in Thrillern besonders, weil man ständig miträtselt, wem man vertrauen kann und wem eben nicht.

Was mich ebenfalls neugierig gemacht hat, ist die Art, wie die Geschichte offenbar erzählt wird. Der Leseeindruck verrät gerade so viel, dass man unbedingt wissen möchte, wie es weitergeht, ohne dabei zu viel preiszugeben. Genau so sollte ein Einstieg für mich sein. Ich möchte nach den ersten Seiten das Bedürfnis haben, sofort weiterzulesen – und dieses Gefühl hat sich bei mir auf jeden Fall eingestellt.

Der Schreibstil hat mir ebenfalls direkt gefallen. Er wirkt flüssig, bildhaft und schafft es schon auf wenigen Seiten, eine gewisse Spannung aufzubauen. Ich hatte das Gefühl, dass die Seiten schnell vorbeigehen und man problemlos in die Geschichte hineinfindet. Das ist für mich immer ein großer Pluspunkt.

Natürlich kann ich nach diesem kurzen Einblick noch nicht sagen, ob das Buch meine Erwartungen am Ende erfüllen wird. Dafür kenne ich die Geschichte noch viel zu wenig. Aber genau dafür sind erste Leseeindrücke ja da: Sie sollen neugierig machen – und das hat Düster bei mir definitiv geschafft.

Mein erster Eindruck ist deshalb sehr positiv. Ich freue mich darauf, endlich in die komplette Geschichte einzutauchen und herauszufinden, welche Geheimnisse hinter der düsteren Atmosphäre stecken. Wenn der Rest des Buches die Spannung und Stimmung des Einstiegs halten kann, könnte das für mich ein richtig starker Thriller werden.