Abgründe
Das Buch hat mich aufgrund seines Covers mit der rauhen Landschaft in den norwegischen Bergen direkt angesprochen. Auch die düstere Farbgestaltung passt sehr gut zu einem skandinavischen Thriller. Mir war zunächst jedoch gar nicht bewusst, dass es sich hier um den dritten Band einer Reihe handelt Hätte ich das früher gewusst, hätte ich wohl zunächst die ersten beiden Teile noch gelesen, um die wesentlichen Charaktere noch besser zu verstehen.
Im Mittelpunkt der Handlung steht die ehemalige norwegische Justizministerin Clara Lofthus, die inzwischen mit ihren Söhnen und ihrem Lebensgefährten Axel in Nairobi lebt, wo sie für UNICEF eine Schule leitet. Beim Besuch des norwegischen Entwicklungshilfe-Ministers an der Schule kommt es zu einem Terroranschlag, bei dem Clara sich sehr mutig verhält. Daraufhin bietet man ihr in Norwegen erneut den Posten der Justizministerin an. Zugleich holt sie aber auch ihre Vergangenheit ein, indem die Leiche der Geliebten ihres verunglückten Ex-Mannes gefunden wird.
Mir hat dieser nordische Thriller sehr gut gefallen. Es wird ordentlich Spannung aufgebaut, was Clara genau zu verbergen hat und die Erzählweise der Autorin, mit den verschiedenen Perspektiven trägt zusätzlich dazu bei. Die Protagonistin ist sehr vielschichtig ausgestaltet und auf jeden Fall eine sehr spannende Persönlichkeit. Auch die norwegische Landschaft kommt nicht zu kurz, es handelt sich hierbei auf jeden Fall um einen interessanten Schauplatz.