Düster und mega spannend!
Die Autorin konnte mich bereits mit dem Titel „Dunkler Abgrund“ überzeugen und so war ich gespannt wie die Clara-Reihe endete. Es handelt sich hierbei um eine Trilogie über die Hauptprotagonistin Clara, ich finde man kann sie aber auch eigenständig lesen zumal mir auch der Teil „Tiefer Fjord“ fehlte. Die Gestaltung des Covers finde ich persönlich eher schlicht und zeigt nicht welch guter Thriller hinter diesem Titel steckt. Die Handlung beginnt einige Jahre nach den Geschehnissen des zweiten Bandes. Mittlerweile lebt Clara mit ihrem Lebensgefährten Alex und den beiden Söhnen in Nairobi, wo sie eine Hilfsprojekt leitet. Sie wird zur Heldin als sie bei einem Terroranschlag eine mutige Tat vollbracht und kommt somit den vollen Fokus der Medien. Zurück in Oslo bietet der Ministerpräsident ihr den Posten als Justizministerin an – endlich ihre Chance auf Macht. Doch dann taucht eine Leiche auf. Eine Podcast-Redaktion recherchiert und kommt der Justizministerin und ihrer dunklen Vergangenheit auf die Spur. Clara erkennt, dass viele etwas über sie wissen und sie niemandem vertrauen kann.
Ruth Lillegraven hat mich erneut mit ihrem fesselnden Schreibstil gepackt, denn sie hat einen flüssigen und bildlich guten Schreibstil. Die wechselnden Perspektiven sorgen für Flow und Spannung. Besonders gut gefiel mir Clara, sie wird einerseits als Heldin und andererseits hat sie dunkle Abgründe in sich. Ihr skrupelloses und gefühlslose Verhalten kostet ihr einige Sympathiepunkte, dennoch faszinierte sie mich irgendwie. Doch auch Alex oder Heier wurde sehr gut und authentisch dargestellt. Die Geschichte entwickelte sich stets mit einer leichten Spannungssteigerung und endete mit einem überraschenden Finale. Hat mich sehr gut unterhalten.