Traue niemandem, außer dir selbst

coffee2go Avatar

Der dritte Teil der Reihe mit Clara Lofthus ist im Vergleich zu den beiden Vorgängern noch temporeicher und vollgepackt mit Überraschungsmomenten. Man fühlt sich als Leser*in sofort in die Geschichte hineingezogen und kommt nicht mehr weg, egal wie viele unglückliche Unfälle rund um Clara passieren. Die Zeit in Nairobi geht dramatisch zu Ende und Clara wird wieder für das Amt als Justizministerin angeworben. Dadurch stehen sie und ihre Familie wieder im Fokus der Medien und es besteht die Gefahr, dass Journalisten, allen voran das neue Podcast-Team in ihrer Vergangenheit wühlen und ungünstige Geschehnisse ausgraben und in Verbindung mit aktuellen bringen. Clara wirkt als Charakter in diesem Teil sehr unnahbar und war mir nicht sympathisch, vor allem auch ihrer Familie gegenüber verhält sie sich respektlos. Alex, der sich um den Haushalt und Claras Söhne kümmert, wird von ihr nicht für voll genommen und tut mir schon ein wenig leid. Da es der abschließende Teil der Serie ist, hatte ich schon etwas höhere Erwartungen, diese werden zum Großteil erfüllt, indem alle vergangenen Fälle abgeschlossen und nochmals kurz erwähnt werden. Was mir nicht ganz so gut gefallen hat, war wie sich Clara charakterlich zum Negativen verändert hat. In diesem Teil konnte sie alle Hindernisse und Probleme nur noch mit Morden lösen, das war stark überzogen. Wem kann sie noch vertrauen? Da stimmt der Satz, den ihr Vater ihr mitgegeben hat: „Traue niemandem, außer dir selbst!“