Geheimdienstleben
Maja Birk ist eine junge Agentin, die sich von einem Einsatz erholen soll. Doch Daniel Hartmann braucht sie im Geheimdienst ganz dringend, da die Chinesen irgendwas vor haben. Nicht nur Amerika hat ein Auge auf Grönland geworfen, sondern auch China und Russland. Das ist soweit bekannt und entspricht der realen Welt. Hier wird also ein sehr aktuelles Thema aufgegriffen. Es soll einen Einblick in die Geheimdienstarbeit bieten. Für mich waren die Handlungen nicht immer nachvollziehbar. Der Anfang und Schluss hat mich gefesselt und ich fand die Situationen recht spannend beschrieben. Doch im Mittelteil hat mich das Buch leider komplett verloren. Mir hat sich auch nicht erschlossen, was die Szene in der Türkei dann am Ende für einen Sinn ergeben sollte. Interessant fand ich, wie es im Geheimdienst zugeht, dass die Familien der Agenten oftmals ja gar nicht wissen, wo bzw. woran ihr Angehöriger arbeitet. Bestimmt nicht immer leicht, was hier anschaulich in der Beziehung zwischen Maja und Jonas, aber auch in Daniels Beziehung zum tragen kam. Insgesamt hat mich das Buch aber leider nicht so wirklich abgeholt und ich fand es auch nur mäßig spannend.