Genau mein Geschmack!
Dieses Buch „Dunkelmann“, geschrieben vom ehemaligen Geheimdienstchef in Zusammenarbeit mit einem erfahrenen Krimiautor klang vorab schon nach einem echten Knaller. Und es hat meine Erwartungen voll erfüllt. Ein spannender Thriller zu einem hochaktuellen brisanten Thema – das Interesse der Chinesen an Grönland. Auf dänischer Seite ermitteln Maja Birk und ihr Kollege Daniel Hartmann. Beide leben für ihren Job und müssen dafür im Privatleben zurückstecken. Maja ist zu Beginn des Buches bei einem spannenden Einsatz in der Türkei, bei dem sie mehrmals die Identität wechselt. Allerdings scheitert der Einsatz, sie wird verletzt und muss auf kompliziertem Weg zurück nach Dänemark gebracht werden. Sobald sie sich erholt hat, will sie wieder zurück in den Job. Der nächste Auftrag fasziniert sie so sehr, dass sie den Erholungsurlaub mit ihrem Freund dafür abbricht.
Die Beschreibungen der Geheimdienstarbeit und die Risiken, die dafür eingegangen werden, haben mich sehr fasziniert.
Die Beschreibung der Anwerbung und Überprüfung von Quellen und eventuellen Mitarbeitern fand ich sehr spannend. Vermittelt werden interessante Einblicke in die Arbeit von Geheimdiensten. Man merkt, dass der Autor „vom Fach“ ist.
Ein wirklich empfehlenswerter, packender Thriller, spannend geschrieben mit nahbaren sympathischen Hauptfiguren, die für ihren Job brennen und daher auch Entscheidungen treffen, die man als „Normalo“ nicht immer ganz nachvollziehen kann. Spannende Einblicke in die Arbeit von Geheimdiensten, die ich bisher in dieser Art noch nicht bekommen habe.