Mehr als ein Blick hinter die Kulissen von Geheimdiensten
Der erste Fall für Maja Birk und Daniel Hartmann.
Der Inhalt hält was der Buchumschlag verspricht. Dunkle Machenschaften im Auftrag der Geheimdienste verschiedener Nationen, die hier im Buch immer wieder aufeinandertreffen und ihre Spiele miteinander spielen. Jeder glaubt dem Anderen im Vorteil, eine Nasenspitze voraus zu sein.
Maja Birk reist unter falscher Identität in die Türkei, um dort einen Informanten mit iranischer Abstammung, der seit langem in Dänemark lebt, zu treffen und ihn und seine Informationen von einem Treffen einer iranischen und einer chinesischen Delegation im Iran sicher nach Hause zu bringen. Was zunächst nach einer gut verlaufenen Operation aussieht, entwickelt sich auf der Rückfahrt zu einer mittleren Katastrophe.
Währenddessen sitzen in Kopenhagen in der Zentrale des dänischen Auslandsgeheimdienstes FE, der Analyst Daniel Hartmann und seine Kollegen vor einer komplexen Aufgabe: Der bevorstehende Besuch einer chinesischen Delegation in Dänemark birgt einige Rätsel. Mit Hilfe einer chinesischen Studentin, die sowohl vom chinesischen, als auch vom dänischen Geheimdienst umworben wird, soll versucht werden, diese Rätsel zu entwirren.
Was aber hat Grönland damit zu tun? Welche Begehrlichkeiten weckt diese Insel? Spätestens seit Trump seine Finger nach dieser Insel ausgestreckt hat, kann sich der geneigte Leser, selbst eine Antwort auf diese Fragen geben.
Mit Lars Findsen, als ehemaligem Chef des dänische Geheimdienstes FE, und Jacob Weinreich als Autorenduo, liefern sie einen spannenden Thriller ab, der, wenn auch nicht detailliert und vertiefend, einen Blick hinter die Kulissen der Geheimdienste ermöglicht und die Arbeit ein wenig gläserner macht. Dabei wird auch ein Blick in die Privatsphäre der Protagonisten geworfen, der deutlich macht, welche Auswirkungen dieser Job mit sich bringt und was im Leben auf der Strecke bleibt. Aber auch mit welchen Dämonen jeder auf seine Art zu kämpfen hat.
Der Thriller ist flüssig geschrieben. Die Entwicklung der verschiedenen Charaktere ist nachvollziehbar. Das macht das Buch lesenswert.
Dieses Erstlingswerk ist eine Kauf- und Leseempfehlung. Es macht Spaß zu lesen. Spannend von Anfang bis zum Ende. Ich bin gespannt, was wir noch erwarten dürfen.