Noch eine neue Stufe skandinavischer Spannungsliteratur

jille Avatar

Die dunkle, mysteriöse Atmosphäre, die einem schon vom Cover her entgegenstrahlt, wird auch innerhalb der Geschichte sehr gut umgesetzt.
Das Wesen dieses Buches als ein hochaktueller Spionagethriller, der eine gute Balance zwischen packender Unterhaltung und politischer Realität findet, fesselt von der ersten Seite an.
Die Geschichte arbeitet mit verschiedenen Perspektiven, die nach und nach immer mehr zu einem Gesamtbild werden. Was als scheinbar kleiner Verdacht beginnt, eskaliert sich mit der Zeit immer mehr.
Besonders gelungen ist hier auch die Darstellung der Geheimdienstarbeit. Es wird nicht mit den klassischen Klischees und übertriebener Action, sondern mit weitgehend glaubwürdiger Ermittlungsarbeit, politischen Reiberein und auch psychologischem Druck gearbeitet. Da merkt man richtig, dass diese Materie den Autoren ( im Speziellen natürlich einem konkret) nicht unbekannt ist. Auch die Figuren sind so gezeichnet, dass man gut mit ihnen mitfühlen kann.
Und die Einbindung aktueller Themen wie u. A. geopolitischer Machtkämpf und natürlich Chinas immer wachsender Einfluss passt logischerweise sehr gut dazu.

Als kleineren Kritikpunkt muss ich aus meiner persönlichen Perspektive sagen, dass ich bei all den, zeitweise schon eher komplexen politischen Hintergründen nicht mehr ganz mitgekommen bin und mich so teilweise etwas schwer getan habe in der Geschichte zu bleiben.

Insgesamt aber ein super spannender Thriller, der gerade durch das Insiderwissen natürlich nochmal zusätzlich aufgewertet wird. Für alle, die politische Thriller und/oder skandinavische Krimis ( die Atmosphäre ist halt echt nochmal besonders) mögen durchaus eine Empfehlung.