Spannender Insider-Thriller mit starker Wirkung
„Dunkelmann“ von Lars Findsen und Jacob Weinreich ist ein Thriller, der sich bewusst von klassischen, actionlastigen Geschichten abhebt. Statt auf schnelle Effekte setzt das Buch auf eine ruhige, aber äußerst dichte Erzählweise, die von Anfang an eine unterschwellige Spannung aufbaut.
Die Handlung rund um eine chinesische Delegation, falsche Identitäten und ein sensibles Forschungsprojekt im Nordpolarmeer wirkt erschreckend realistisch. Gerade diese Nähe zur Realität macht das Buch so fesselnd. Man hat beim Lesen oft das Gefühl, dass sich ähnliche Szenarien tatsächlich im Hintergrund der Weltpolitik abspielen könnten.
Besonders beeindruckt hat mich, dass die Geschichte lange ohne große Gewalt auskommt. Die Spannung entsteht durch Andeutungen, durch das Zusammenspiel der Figuren und durch das wachsende Gefühl, dass sich etwas Großes zusammenbraut.
Wenn es dann gegen Ende intensiver wird, trifft das umso stärker – vor allem für Leser mit einer lebhaften Vorstellungskraft.
Auch die Darstellung von Macht, wirtschaftlichen Interessen und moralischen Grauzonen ist sehr gelungen und regt zum Nachdenken an.
Ein intelligenter, vielschichtiger Thriller, der lange im Gedächtnis bleibt – absolute Leseempfehlung!