Wenn Misstrauen gefährlicher wird als die Wahrheit

chiara-maria Avatar

„Dunkelmann“ hat mich vor allem wegen seiner düsteren und unglaublich realistischen Atmosphäre gepackt. Schon das Cover hat sofort dieses geheimnisvolle und politische Thriller-Gefühl vermittelt, das perfekt zur Geschichte passt. Genau solche Bücher machen mich direkt neugierig, weil man sofort merkt, dass hinter allem mehr steckt.

Besonders gefallen hat mir, dass die Handlung nicht nur auf Action setzt, sondern eher auf Spannung, Misstrauen und politische Intrigen. Dadurch wirkt die Geschichte viel realistischer und teilweise sogar erschreckend glaubwürdig. Beim Lesen hatte ich öfter das Gefühl, dass solche Machtspiele und Geheimnisse tatsächlich irgendwo im Hintergrund passieren könnten. Genau das macht das Buch so interessant.

Der Schreibstil hat mir ebenfalls gut gefallen, weil er angenehm flüssig ist und die Spannung konstant hält. Auch die politischen und geheimdienstlichen Themen wurden verständlich erklärt, ohne trocken oder kompliziert zu wirken. Stattdessen entwickelt sich langsam dieses beklemmende Gefühl, dass niemand wirklich ehrlich ist und man niemandem komplett vertrauen kann.

Auch die Figuren wirkten auf mich authentisch, weil sie Fehler haben und nicht perfekt dargestellt werden. Gerade diese Grauzonen fand ich spannend, weil dadurch vieles realistischer wirkt. Man merkt schnell, dass hier nicht alles einfach nur schwarz oder weiß ist.

Wer rasante Action-Thriller erwartet, könnte den Aufbau zwischendurch vielleicht etwas ruhiger finden. Mich hat aber gerade diese unterschwellige Spannung total abgeholt. Für mich ist „Dunkelmann“ ein intelligenter, atmosphärischer Thriller, der vor allem durch seine düstere Stimmung und die politische Thematik überzeugt. Besonders Fans von skandinavischen Thrillern dürften hier definitiv auf ihre Kosten kommen.