Nicht in jedes ruhige Wasser sollte ein Stein geworfen werden

odile Avatar

Ein alter Mann macht auf dem Sterbebett eine schwerwiegende Aussage. Vor dreißig Jahren wurde eine junge Frau ermordet und ihr Mörder nie gefasst. Jetzt sind Gudrun Möller und Judith Engster von der Cold Case Unit Schleswig-Holstein ins Hospiz gerufen worden. Atemlos lauschen sie, was der Sterbende ihnen zu sagen hat.

Jona Thomsen gelingt es mühelos, seine Leser zu fesseln. Mit seinem klaren, bildhaften Erzählstil schildert er im Prolog einen perfiden Mord und lässt uns die Schrecken des jungen Opfers mit erleben. Seine Hauptcharaktere zeichnet er glaubwürdig und überzeugend.

Mit Gudrun Möller und Judith Engster begegnen wir einem sehr gegensätzlichen Team, dass der Wille, den Fall aufzuklären, eint. Noch wissen wir nicht, was die Ermittlerinnen verbergen wollen, aber schon jetzt wurden Andeutungen gemacht. Gudrun kannte die Ermordete und deren Bruder, behält dies aber für sich. Judith hatte Ärger an ihrer letzten Arbeitsstelle. Es wird interessant zu beobachten sein, wie die Lockere und die Coole als Ermittlerduo harmonieren.

Das Cover ist in dunklen, düsteren Farben gehalten und verfügt über eine eher unheilvolle Ausstrahlung. Die ziemlich finstere Stimmung passt hervorragend zum Buch.