Muss Recht der Gerechtigkeit weichen?
Als Jurastudentin finde ich es sehr spannend, Bücher von Strafrechtlern über Strafrechtler zu lesen, besonders wenn es um die Frage nach Recht und Gerechtigkeit geht. Ich muss sagen, dass ich bei dem Cover nicht damit gerechnet habe, dass der Klappentext mich auf Anhieb ansprechen würde, da ich das Genre nicht allein beim Anblick des Covers einordnen konnte. Ich bin aber sehr froh, es angeklickt zu haben.
Und je länger ich das Cover betrachte, desto besser gefällt es mir. Das ausgebrannte Streichholz neben dem frischen, unbeschädigten... eine Metapher für die Laufbahn der Protagonistin als Strafverteidigerin?
Die Leseprobe beginnt direkt mit einem spannenden Prolog. Eine Strafverteidigerin, die nach mehr als 30 Jahren ihre Anwaltszulassung aufgeben möchte? Welchen schweren Fehler möchte Eva Herbergen korrigieren? Und dann noch das Ende?? "Sie wussten nicht, dass ich vor einigen Jahren schon einmal dabei geholfen hatte, ein Verbrechen zu vertuschen." Was für eine gemeine Stelle, die Leseprobe zu unterbrechen. Da möchte man direkt weiterlesen.
Mir gefällt das Konzept, das Buch anhand einzelner Fälle aufzubauen. Ich bin gespannt, wie es weitergeht.