Im Zweifel für den Angeklagten?

hanka Avatar

Die überzeugte Strafverteidigerin Eva Herbergen nimmt uns mit auf eine Reise zu 9 Fällen, die sie selber erlebt hat. Die klassische Story fehlt. Die geschilderten Fälle bieten den Hintergrund, um zu verstehen, dass auch Eva Herbergen mit ihrem Job und den Erlebnissen hadert.

Die hier erzählten Fälle sind zwar fiktiv, fühlen sich aber sehr real an. Sie sind komplett unterschiedlich gelagert, aber immer geht es um menschliche Tragödien und menschliche Abgründe. Denn es reicht ein schwacher Moment, eine falsche Entscheidung um zum Täter zu werden.

Doch die Schicksale offenbaren sich erst, wenn man das komplette Bild kennt. Zum Teil sind sie erschütternd und nur schwer verdaulich, sodass eine Pause zwischen den einzelnen Fällen von Nöten ist. Diese kann auch problemlos eingelegt werden, da die Fälle in keinem Zusammenhang stehen. Man kann also das Buch auch gerne zur Seite legen und zwischendurch etwas anderes lesen.

Ich würde aber empfehlen, einen einzelnen Fall am Stück zu lesen. Auch dieser ist in unterschiedliche Kapitel unterteilt. Aber die Beleuchtung des Hergangs, der Verteidigungsstrategie, aber auch der Hintergründe sind in ihrer Komplexität nur zu erfassen, wenn man keine Pause einlegt.

Doch auch wenn man das komplette Bild kennt, ist es schwer, das Verbrechen einzuordnen. Gerichte können nur nach Tatsachen bzw. Beweisen gehen und dadurch nicht immer ein gerechtes Urteil fällen. Unser moralischer Kompass ist nicht immer deckungsgleich mit den gesetzlichen Vorgaben. Trotzdem kann es auch unsere Moralvorstellung nicht leisten, hier ein gerechtes Urteil zu sprechen. Aber was ist hier überhaupt ein gerechtes Urteil? Dieses Buch hat mir einmal mehr gezeigt, dass eine kurze Nachricht im Radio, TV, Social Media nicht ausreicht, um sich eine Meinung bilden zu können. Und zum anderen, dass ich nicht in der Haut von Richtern, Anwälten, Verteidigern … stecken möchte.

Fazit: empfehlenswert, da das Buch auf eine kluge Weise hinterfragt