Nicht nur schwarz und weiß
Was ist die Geschichte hinter Kriminalfällen? Und ist der Ablauf eines Kriminalfalles immer wie es scheint? Damit beschäftigt sich „Dunkle Momente“.
Die Protagonistin des Romans ist Strafverteidigerin Eva Herbergen, die zu Beginn ihre Zulassung zurück gibt. Aus diesem Anlass schaut sie zurück auf die außergewöhnlichsten Fälle.
Die Fälle scheinen vorerst relativ klar, doch je mehr ich lese, kommen Fragen auf. Ist es Mord oder Todschlag? Handlung im Affekt? Eingeschränkte Handlungsfähigkeit? Diese Fälle laden zum hinterfragen und nachdenken an. Ich beginne mich zu fragen, wo die Grenzen des Rechtsstaates sind. Viele Schattierungen zeigen sich erst im Verlauf der Fälle.
Die Fälle werden meist reflektiert- sachlich und sehr authentisch geschildert. Da Autorin Elisa Hoven selbst Strafverteidigerin ist, kann sie mir in ihren Roman das passende Hintergrundwissen mitgeben. Dadurch lässt sich das Buch insgesamt gut lesen, auch wenn man Zeit zum nachdenken braucht. Was mich allerdings stört ist, dass einige Fälle in die Länge gezogen werden und so den Reiz verlieren. Insgesamt gebe ich vier Sterne.