Vor Gericht und auf hoher See

irislobivia Avatar

"Dunkle Momente" von Elisa Hoven ist ein fesselndes Werk, das den Leser in eine tiefgründige Reise entführt. Hoven gelingt es, die Abgründe der menschlichen Psyche auf eindringliche Weise zu schildern, wobei sie gekonnt das Zusammenspiel von Licht und Schatten im Leben ihrer Charaktere beleuchtet. Dabei beleuchtet sie das deutsche Rechtssystem und seine knifflige Struktur. In neun Geschichten schildert sie die dunklen Momente unterschiedlicher Menschen, die einen sterben, die anderen landen vor Gericht.
Hauptfigur ist Eva Herbergen, eine Strafverteidigerin mit ganzer Seele. Ihre Aufgabe ist es, Menschen vor Strafe zu bewahren: die berühmte Schriftstellerin, den gebrechlichen Millionär, die überforderte Stiefmutter. Sie weiß, es braucht nicht viel, dass aus einem Menschen ein Verbrecher wird, vielleicht sogar ein Mörder. Es genügt ein dunkler Moment, der die Wendung markiert – zum Opfer oder zum Täter.
Hoven nutzt eine Sprache, die sowohl poetisch als auch klar ist, um die Emotionen der Figuren spürbar zu machen. Besonders hervorzuheben ist ihr Talent, mit wenigen Worten komplexe Gefühle zu transportieren. Die Autorin, die nicht nur selbst Juristin ist, sondern auch Professorin für Strafrecht, hat ein verblüffendes Buch über Recht und Unrecht, Schuld und Sühne und die dunklen Gedanken jedes einzelnen von uns geschrieben.