Wenn eine Entscheidung alles verändert

vanessa_91 Avatar

Meine Meinung und Inhalt

Schon nach den ersten Minuten dieses Hörbuchs wird klar: "Dunkle Momente" ist keine gewöhnliche Erzählung. Elisa Hoven nimmt uns mit in eine Welt, in der eine einzige Entscheidung das gesamte Leben verändern kann.

Strafverteidigerin Eva Herbergen begegnet Menschen, die in Extremsituationen geraten sind – Menschen, die nicht zwingend böse sind, sondern einfach zur falschen Zeit am falschen Ort die falsche Wahl getroffen haben.

Cover

Das Cover ist unaufgeregt, aber genau deshalb so passend. Es vermittelt bereits vor dem Hören die Schwere der Thematik – keine übertriebenen Effekte, kein dramatischer Schnickschnack, sondern eine schlichte, fast schon bedrückende Atmosphäre.

Erzählstil

Elisa Hovens Stil ist direkt, aber nicht emotionslos. Ihre Sprache ist klar, schnörkellos und trotzdem sehr fesselnd und berührend. Sie erzählt nicht einfach nur von juristischen Fällen, sondern von Schicksalen, die sich wie ein unsichtbares Netz über die Gesellschaft spannen. Besonders eindrucksvoll ist dabei die Stimme von Nina Kunzendorf,die durch ihre Stimme dem ganzen noch mehr Tiefe verleiht

Handlung

Neun unterschiedliche Fälle, neun verschiedene Schicksale – und doch verbindet sie ein gemeinsames Thema: Wie schnell kann das eigene Leben entgleiten? Jede Geschichte wirkt erschreckend real und zeigt, dass der Grat zwischen Schuld und Unschuld oft schmaler ist, als wir denken.

Fazit

"Dunkle Momente" ist ein außergewöhnliches Hörbuch, das nicht nur sehr spannende juristische Einblicke bietet, sondern auch tief unter die Haut geht. Es zwingt zum Nachdenken.

Über die Autorin

Elisa Hoven, 1982 in Berlin geboren, ist Professorin für Strafrecht an der Universität Leipzig und Richterin am Sächsischen Verfassungsgerichtshof. Sie hat in Cambridge, Harvard, Berkeley, Los Angeles, Phnom Penh, Basel und Sydney geforscht. Ihre Leidenschaft ist das Strafrecht, sie beschäftigt sich mit der Genese und den Folgen von Verbrechen. Neben belletristischer Literatur veröffentlicht sie auch im Sach- und Kinderbuch. Elisa Hoven lebt in Berlin und hat zwei Kinder.