Reihenauftakt mit Schwächen

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
elke17 Avatar

Bewertung: 3,5 von 5

Eine Kleinstadt, in der immer wieder verteilt über einen langen Zeitraum Mädchen im Teenageralter verschwinden. Eine Familie, die seit Generationen die Gesetzeshüter stellt, aber bei genauerem Hinsehen auch jede Menge der sprichwörtlichen Leichen im Keller hat. Willkommen in North Falls.

Slaughters Grant County-Krimis mit Coroner Linton und Polizeichef Tolliver habe ich sehr gerne gelesen. Kleinstadt-Vibes und spannende Fälle, die Mischung hat gestimmt. Ausgestiegen bin ich nach Tollivers Tod und Lintons Wechsel nach Atlanta, denn mit Will Trenton und dem großstädtischen Hintergrund konnte ich absolut nichts anfangen.

Jetzt also mit „Dunkle Sühne“ wieder eine Kleinstadt und mit Deputy Emmy Clifton (und ihrem Clan) eine über die Maßen vernetzte Protagonistin, womit wir schon beim Problem wären, das ich mit diesem Thriller habe. Okay, es ist der Auftakt der neuen Reihe und 550 Seiten wollen gefüllt werden, aber muss man deshalb sämtliche Familienmitglieder, Arbeitskollegen und gefühlt jeden Einwohner von North Falls im Detail vorstellen und in Beziehung zu der Protagonistin setzen?

Und auch die Krimihandlung, gesplittet in zwei Fälle im Abstand von elf Jahren, krankt an den kleinteiligen Beschreibungen der Autorin, insbesondere bei der Ermittlungsarbeit des ersten Falls, dessen zeitlicher Verlauf sich über knapp 200 Seiten (von Verschwinden bis zum Leichenfund) hinzieht. Interessanter und auch spannender ist Teil 2, was im Wesentlichen dem Auftritt von Jude, einer Verhaltenspsychologin vom FBI, zu verdanken war, die für die willkommene Dynamik zwischen den Personen, frischem Wind in den Ermittlungen und die eine oder andere Überraschung sorgt. Wäre sie nicht gewesen, hätte ich das Buch wahrscheinlich abgebrochen.

Für die Fortsetzung der North Falls-Reihe wünsche ich mir, dass Frau Slaughter sich aufs Wesentliche konzentriert und auf ausufernden Beschreibungen verzichtet. Sonst wird das nichts mit uns beiden.