Schwerer Start, tolles Ende

rafee Avatar

Mit "Dunkle Sühne" wagt Karin Slaughter den Auftakt zu einer neuen Thrillerreihe. Beim Feuerwerk zum 4. Juli verschwinden zwei junge Freundinnen, nach einer schnell eingeleiteten Suchaktion werden beide ermordet aufgefunden. Deputy Emmy Clifton und ihr Vater der Sheriff ermitteln und schnell wird ein Verdächtiger gefunden und eingesperrt.
12 Jahre später kommt dieser nach Unstimmigkeiten wieder frei und erneut verschwindet ein Mädchen. Jetzt ist Emmy wieder ganz am Anfang der Ermittlungen. Kann sie das Mädchen retten? Wurde damals wirklich die falsche Person festgenommen? Emmy muss sich beeilen, denn die Chancen auf ein Happyend sinken mit jeder Stunde die verstreicht.

Mir gefällt bei der Autorin, dass ihre Figuren im Buch eine ausgearbeitete Tiefe aufweisen und sich oft positiv entwickeln. Es stehen nicht nur die Ermittlungsarbeiten im Vordergrund, sondern auch private Momente und zwischenmenschliche Interaktionen. So war mir Emmy zunächst unsympathisch, doch nach dem Sprung in die 12 Jahre später angesetzte Gegenwart merkt man ihr die Reife an, welche zum einen der Job und zum anderen natürlich auch die Erfahrungswerte des Älterwerdens mit sich gebracht haben.
Mich hat der Thriller gut unterhalten, es gab Höhen als auch Tiefen in Emmys Leben. Hinzu kommen überraschende Wendungen und schockierende Geheimisse in North Falls zutage, einer Kleinstadt in der jeder jeden zu kennen scheint. Aber man auch eine gewissen Vetternwirtschaft spürt und bei unangenehmen Themen gerne wegsieht.
Eine kleine Kritik habe ich etwas am Cover, es passt zwar irgendwie zu den Vorgängerbüchern, aber ich sehe keinen Zusammenhang zwischen Bildgestaltung und Buchinhalt. Des weiteren habe ich anfangs etwas Zeit benötigt, mir die familiären Beziehungen und Verbindungen der vielen zügig vorgestellten Charaktere merken zu können, da wäre vielleicht fast ein kleiner Stammbaum etc. auf den ersten Seiten sinnvoll. Aber nun freue ich mich auf weitere Bücher aus North Falls und neue Entwicklungen in Emmys Leben, denn gewisse Spoiler die neugierig machen, wurden am Ende gesetzt.