Ein eigenwilliges Mädchen
Christopher Kloeble hat mit seinem Roman ‚Durch das Raue zu den Sternen‘ mein Herz berührt.
Im Mittelpunkt der Geschichte steht die musikalisch hochbegabte 13jährige Arkadia Fink, die von allen Moll genannt wird. Arkadia ist ein eigenwilliges Mädchen. Sie will unbedingt in einem Knabenchor singen, und sie setzt alles daran, sich diesen Traum zu erfüllen. Sie geht dabei nicht zimperlich vor. Ihre extravagante Mutter, selbst erfolglose Komponistin, bestärkt Arkadia in ihrem Wunsch ein gefeierter Bühnenstar der klassischen Musik zu werden. Ihre Mutter ist übrigens überzeugt, Beethoven war eine Frau. Doch nun ist ihre Mutter kurz weggegangen. Arkadia ist fest davon überzeugt, wenn sie erst in dem berühmten Knabenchor singt, wird ihre Mutter zurückkehren.
Die Handlung wird in mehreren Zeitebenen erzählt. Christopher Kloeble beweist dabei ein außergewöhnliches Gespür für Sprache und Atmosphäre. Der Schreibstil ist zum Teil sehr poetisch. Seine Heldin agiert selbstbewusst und lässt sich nicht unterkriegen, Widerstände akzeptiert sie nicht. Ich habe mich immer gefragt, was ist vorgefallen? Warum ist ihre Mutter kurz weggegangen? Der Roman ist eine Mischung aus Melancholie und Hoffnung. Ich habe mit dem Mädchen mitgekämpft und mitgelitten.
Fazit: Ein starker Roman, den ich uneingeschränkt empfehlen kann.