Tragisch schön
Das Cover, das wie ein Gemälde wirkt, hat mich sofort angezogen. Auch der Klappentext klingt interessant. In dem Buch geht es um die 13-jährige Arkadia, deren exzentrische Mutter "kurz" weggegangen ist. Arkadias Plan ist, die Mutter, die eine begnadete Musikerin ist, zurückzuholen, indem sie selbst als Sängerin in einem Knabenchor brilliert...
Die junge Arkadia ist eine außergewöhnliche Protagonistin. Sie ist frech, respektlos, benutzt ihre Ellenbogen, um ihren Willen durchzusetzen. Sie ist eine sehr starke Persönlichkeit mit großen Zielen, für die sie alles tut. Obwohl der Knabenchor keine Mädchen aufnimmt, gelingt es ihr durch viel Ausdauer, doch aufgenommen zu werden. Arkadia hat verstanden, welch wundersame Kraft die Musik hat, wie sie Menschen verändern kann. Schule, Mitmenschen, die Meinung anderer zählen nicht auf Arkardias Weg.
Immer wieder wird an Arkardias verschwundene Mutter erinnert. In mir als Leserin wuchs mit jeder Seite der Drang, herauszufinden, was mit der Mutter geschehen ist. Erst gegen Ende wird das Ganze aufgelöst.
Arkadias Geschichte ist traurig, ja, tragisch und doch voller Kraft. Der Autor hat eine lebendige und eindrucksvolle Art, seine Geschichte zu erzählen. Das Buch wird noch lange im Gedächtnis bleiben.