Buntes Sachbuch
Ich finde die Farben dieses Werks super! Schon das Cover ist mit einem knalligen Orange und einem coolen Türkis gestaltet. Der Zusatz "Durchblick" beim Titel "Künstliche Intelligenz. Einfach erklärt, schnell verstanden" - gibt im Wesentlichen schon den Hinweis auf den Inhalt. Denn hier wird nicht so sehr in die Tiefe gegangen, eher in die Breite. Wir erfahren gleich am Anfang, was Intelligenz im Grunde genommen ist, auch Deep Fakes werden behandelt, auf Kopien von Künstlern wird eingegangen und warum man bei der KI diesbezüglich auch nicht mehr Angst haben muss als bei "echten" Fälschungen.
Jedes Kapitel bekommt eine Doppelseite in Knallgelb und danach zwei Doppelseiten, in denen im ersten Teil ein Fließtext den Kapitelinhalt näher erläutert und dann in einer Art Mindmap noch Stichwörter festgehalten wurden. Anschließend kommen Q&As, wo die Frage sehr dominant auf der linken Doppelseite steht, die schnelle Antwort darunter und dann, wenn man dies noch vertiefen möchte oder näher eingehen will, kann man in einer sehr kleinen Schrift Erläuterungen lesen. Auf der rechten Seite dieser Q&A gibt es Illustrationen und Beispiele zu der Fragestellung.
Für mich ist es ein sehr buntes Sachbuch, welches man durchaus im Bücherregal stehen haben kann, um gewisse Fragen, die man im Bezug auf die KI hat, nachzulesen. Ich bin gespannt, wie lange es dauert, bis meine Kinder (9 und 12 Jahre alt) das Buch zur Hand nehmen, um darin zu schmökern.