Gutes Einstiegsbuch für KI
Brian Clegg bietet mit „Durchblick Künstliche Intelligenz“ eine kompakte und zugleich anschauliche Einführung in die Welt der KI. Das Buch vermittelt fundiertes Wissen über die Entwicklung und Grundlagen künstlicher Intelligenz und verknüpft dabei wissenschaftliche Ideen mit philosophischen Überlegungen. Besonders gefallen hat mir die grafische Gestaltung von Robert Fiszer. Clegg stellt dabei nicht nur die technischen Fortschritte von KI dar, sondern beleuchtet auch die ethischen und gesellschaftlichen Fragen, die mit KI einhergehen. Ein komplexes Thema, das durch anschauliche Beispiele und Geschichten greifbarer gemacht wird. Die verständlichen und einfach gehaltenen Erklärungen machen das Buch zu einem leserfreundlichen Einstieg in ein komplexes Thema. Dennoch sollte man sich Zeit nehmen, um die Inhalte wirklich zu verarbeiten – besonders, wenn man bisher wenig Vorwissen mitbringt. Positiv ist auch, dass am Ende eine Liste mit weiterführenden Büchern und Podcasts zu finden ist (allerdings größtenteils auf Englisch). Insgesamt ist „Durchblick Künstliche Intelligenz“ ein gelungenes Einsteigerbuch zur KI, das ich KI-Neulingen empfehlen kann.