Kein richtiger Durchblick
Das Buch soll eigentlich einen Durchblick in die Welt der Künstlichen Intelligenz geben, doch das gelingt leider nur bedingt. Ich hatte mir erhofft, nach der Lektüre wenigstens ein Grundverständnis davon zu haben, wie KI funktioniert, das war aber nicht der Fall. Die Erklärungen sind zwar einfach gehalten, aber nicht wirklich verständlich. Vieles bleibt vage und kratzt nur an der Oberfläche.
Der Aufbau ist recht schlicht: Auf jeder Seite findet man eine Frage mit einer kurzen Antwort und viel Illustration. Dadurch wirkt das Buch leicht und modern, aber inhaltlich bleibt kaum etwas hängen. Von den rund 160 Seiten geht gefühlt die Hälfte für Bilder drauf. Diese sehen zwar schön aus, können den fehlenden Tiefgang aber nicht auffangen.
Clegg schafft es nicht, komplexe Sachverhalte greifbar zu machen. Statt echte Erklärungen zu liefern, stellt er immer neue Fragen, die man sich beim Lesen gar nicht unbedingt stellt. Die Kürze der Texte lässt außerdem keine wirkliche Tiefe zu.
Insgesamt: wirklich hübsch gestaltet, schnell gelesen, aber ohne tiefgehenden Erkenntnisgewinn. Wer wirklich verstehen will, was hinter KI steckt, wird hier enttäuscht.