KI anschaulich erklärt

arsinoe Avatar

KI in Form von Chatbots und Robotik ist aus dem heutigen Alltag nicht mehr wegzudenken. Um nicht den Anschluss zu verlieren und um mitreden zu können, ist das Sachbuch des britischen Wissenschaftsjournalisten Brain Clegg bestens geeignet. Auf 160 Seiten wird der interessierte Leser in alle Bereiche der Künstlichen Intelligenz eingeführt. So wird nicht nur die Geschichte der KI, sondern auch die Unterschiede zur AGI und GI näher beleuchtet. Gerade Laien, die wenig bis gar kein Wissen von der Materie haben, profitieren von diesem sehr anschaulichen Sachbuch, weil es pro Kapitel ein übersichtliches Flussdiagramm mit allen wichtigen Fachbegriffen gibt. Die futuristischen Illustrationen in grellen Signalfarben sind Geschmackssache. Sie peppen die gut verständlichen Sachtexte auf und passen zum Sujet. Es bleibt abzuwarten, inwiefern uns die kleinen "künstlichen" Helferlein irgendwann ersetzen werden. Wer mehr über die Licht- und Schattenseiten der KI basierend auf dem neuesten Forschungsstand erfahren möchte, der findet in Cleggs Buch ein solides Überblickswerk.