Schlechte Produktion, Inhalt ok

Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern Leerer Stern
laurilli Avatar

Das Buch hat bei mir, als es ankam, mit einem schlechten Eindruck gestartet. Es war in Plastikfolie eingepackt und als ich es aus dieser befreite, hat es sehr gestunken. Der extreme Geruch bleibt, wenn man die einzelnen Seiten umblättert. Es ist seit Jahren mal wieder ein Buch, dass nicht ohne Plastikfolie auszukommen scheint und in China gedruckt wurde. Ich finde das ist etwas zu viel Fußabdruck für ein Buch. Zum Inhaltlichen: das erste Kapitel bei dem man viel über einzelne Begrifflichkeiten lernt, ist sehr gut. Der Schreibstil ist verständlich und lässt einen gut in dem Thema ankommen. Wenn wir dann von der Geschichte von KI und dem Einstieg weggehen, sind die Kapitel durch Fragen unterteilt. Jede Seite ist eine Frage mit Antwort. Dazu gibt es immer eine große Grafik mit Anekdote. Wenn manche Fragen auch spannend formuliert sind, so werden diese teilweise einfach nicht sinngemäß beantwortet. Es geht zwar grob um die Frage, aber oft wird diese nur gestellt um einen bestimmten Punkt sichtbar zu machen. Desweiteren doppelt sich die Info auf der Grafik Seite manchmal mit dem Text. Hier finde ich wirklich, dass man etwas weiter in die Tiefe hätte gehen können und dem Text etwas mehr Raum. Die (wenn auch sehr schönen) Illustrationen und der starre, immer gleiche Seitenaufbau lassen wirklich nicht viel Platz für größere Ausschweifungen. Mein Fazit: wenn sich jemand für eine einfachere Aufarbeitung interessiert, ohne ins Detail zu gehen und ein Buch möchte, das schön gestaltet ist, kann man hiermit durchaus zufrieden sein. Ich bin mit den ersten zwei Kapiteln total fine, danach gab es auch noch ein paar interessante Sachen, aber aufgrund des starken chemischen Geruchs und der Herstellung würde ich es nicht weiter empfehlen.