Übersichtlicher Einstieg ins Thema KI
An dem Thema KI kommt man kaum noch vorbei und auch ich habe schon Tools wie ChatGPT ausprobiert, doch was Künstliche Intelligenz eigentlich genau bedeutet? Keine Ahnung. Genau das war meine Motivation, dieses Buch zu lesen und da ich bei solchen Themen eher etwas schwerfällig bin, haben mich die Ankündigung von einfachen Erklärungen und auch die schon beim Durchblättern ins Auge stechenden Übersichtsgrafiken sehr angesprochen.
Das Buch konnte auch im Großen und Ganzen das erfüllen, was ich mir erwartet hatte: Einen ersten und strukturierten Überblick über das Thema für Laien. Die Struktur fand ich nachvollziehbar und sinnvoll - von grundlegenden Begriffen wie Intelligenz und neuronalen Netzwerken, geht die Beschäftigung weiter zu spezialisierter, maschinell lernender und generativer KI. Spannend fand ich auch den Exkurs in konkrete Anwendungsgebiete wie Robotik und Autonomes Fahren und letztlich auch das letzte Kapitel zu "Schreckliche KI" wichtig für ein Einstiegsbuch zum Thema. Denn die Horrorszenarien von KI, die die Welt zerstört, habe auch ich immer mal wieder aufgeschnappt und stand da immer etwas ratlos und unwissend davor.
Ich weiß nach der Lektüre auf jeden Fall mehr über das Thema Künstliche Intelligenz. Geholfen hat dabei auf jeden Fall auch die ansprechende grafische Umsetzung, wobei mir die häufigen Farbwechsel an manchen Stellen zu viel wurden und ich eine etwas reduziertere Form besser gefunden hätte. Aber das ist wohl Geschmackssache.
Für Personen, die in das Thema einsteigen wollen, auf jeden Fall eine Empfehlung von mir.