Ein sehr spannendes Abenteuer

20miglia Avatar

Dieses buch ist total spannend.
Die kleine Maus ist total neugierig und möchte über den Tellerrand hinaus schauen. Sie begibt sich auf ein total großes Abenteuer und erlebt ganz viele neue Sachen, von der sie absolut keine Ahnung hatte.

Den Text bzw. die länge des Buches finde ich für ein Bilderbuch etwas lang und auch herausfordernd.
Für das Alter, das das Buch thematisch ansprechen könnte, etwas zu lang zum selbst lesen.

Gleichzeitig fiebert man mit der Maus mit, kann ihre Gefühle spüren und versinkt Dank den schönen Bildern komplett in der Geschichte...

Lustig ist dabei die Perspektive auf die Welt, die die Wühlmäuse haben: außerhalb des rechteckigen Gartens gibt es nicht!

Die Kinder lernen gemeisam mit dem Protagonisten, wie die Welt außerhalb des Gartens aussieht und dass es Afrika gibt. Das ist auch das Ziel der kleinen Wühlmaus, nachdem sie auf einer Briefmarke einen Löwen entdeckt hat. Für die einen ist es "Dummheit" oder "Leichtsinn", für den Protagonisten, der einfach nur nach Antworten auf seine vielen Fragen sucht, das gößte Abenteuer seines Lebens.

Dank der tollen Bilder werden die Kinder in eine ferne vergangene Zeit in Amerika versetzt. Man sieht verschiedene Zeitungsausschnitte und alte Briefe, Gebäuden und Autos. Farblich passt auch alles ins Konzept.

Welche Abenteuer die kleine Wühlmaus erlebt, welchen Gefahren sie begegnet und ob sie ihr Ziel erreicht (aber auch, wie sie über das große Wasser kommt), müsst ihr selbst beim lesen herausfinden.