Inspirierendes Bilderbuch für Menschen jeden Alters

lissi_filibuster Avatar

Die Bilderbücher von Torben Kuhlmann gehören zu unseren allerliebsten. Schon als meine Kinder klein waren, haben sie die Mäuseabenteuer geliebt und diese Liebe ist eine, die bleibt. Noch immer holen meine großen Jungs (mittlerweile 10 und 12) die Bücher hervor und lesen sie immer wieder. Auch wenn ich dem kleinen Bruder (7) daraus vorlese, kommen sie dazu und hören mit.
Daher war bei uns allen der Wunsch groß, auch das neueste Mäuseabenteuer "Earhart. Der abenteuerliche Flug einer Wühlmaus um die Welt" zu lesen. Die Geschichte erzählt von einer Wühlmaus, deren Neugier auf die Welt durch ein kleines Stück Papier geweckt wird. Anfangs möchte sie einfach nur mehr wissen. Doch das reicht ihr schon bald nicht mehr und so macht sie sich auf in ein außergewöhnliches Abenteuer - eine Weltumrundung per Flugzeug.
Die Wühlmaus steht vor einer scheinbar unlösbaren Aufgabe. Doch sie ist bereit, alle Schwierigkeiten und Widerstände zu überwinden, um sich ihren Traum selbst zu erfüllen. Dabei bekommt sie sogar Hilfe von einer uns schon bekannten anderen Maus.
Das Abenteuer ist wunderschön erzählt und lädt dazu ein, mit der Maus von der weiten Welt zu träumen und sie erkunden zu wollen. Es zeigt, wie viel man erreichen kann, wenn man seine Träume verfolgt und sich von Rückschlägen nicht aufhalten lässt.
Die Geschichte wird von wunderschönen Bildern begleitet und durch sie weitererzählt. Manche Bilder kommen ganz ohne Text aus und beinhalten doch so viel. Die Freude der Wühlmaus beim Fliegen ist ohne Worte klar zu spüren. Die Gefühle der Freiheit und des Triumphs sind im Bild festgehalten und damit für alle sichtbar.
Unsere Faszination für die Mäuseabenteuer ist ungebrochen. Wir lieben die vielen Details auf den Bildern und die Mäuse, die so realistisch und doch mit viel Fantasie und etwas vermenschlicht gezeichnet wurden.
Ganz besonders lange können wir uns auch die technischen Zeichnungen von Flugzeugen, Motoren und Raketenrucksäcken anschauen. Die Bilder inspirieren vor allem meinen 10-Jährigen, selbst zu zeichnen und seine eigenen Ideen so detailliert wie möglich zu Papier zu bringen.
Amelia Earhart, die Namensgeberin für diese Geschichte, war eine Inspiration für viele Menschen, da sie mit einem starken Willen ihre Träume erfüllt hat und eine bekannte Pilotin und Frauenrechtlerin wurde. Für meine Kinder und mich ist die Wühlmaus auf ähnliche Weise inspirierend und Torben Kuhlmann hat es wieder geschafft, uns eine Geschichte zu schenken, die uns noch viele Jahre begleiten wird.
Wir empfehlen das Buch "Earhart. Der abenteuerliche Flug einer Wühlmaus um die Welt“ daher von Herzen allen Menschen jeden Alters, denn es ist nie zu spät die eigenen Träume zu erfüllen.