Mäuseabenteuer
Endlich ein neues Mauseabenteuer - und dieses Mal sogar mit einer Mäusin.
Was ich an den Kuhlmann Büchern immer am schönsten finde, sind diese wunderschönen, detailreichen Bilder. Und auch die Mischung aus Erzählung und großformatige Bilder, die einen Teil der Geschichte wortlos weitererzählen. Auch die Art, wie die Geschichten erzählt werden, gefällt mir sehr gut. Denn es werden immer wieder offene Fragen gestellt, die genau so von Kindern stammen könnten und zeigen, welche Fragen sich kleine neugierigie Mäuse - zwei- und vierbeinige - über unsere Welt stellen könnten. Gleichzeitig sind die Bücher so geschrieben, dass ich sie wirklich für eine breite Altersspanne passend finde.
Die kleine Wühlmaus ist Erfinderin und findet eine Briefmarke, auf der ein Löwe abgebildet ist. Und schon ist ihre Neugier geweckt und sie begibt sich auf die Suche, und über spannende und gefährliche Umwege erfährt sie mehr über die Fliegerei und die Welt und beginnt, ihr eigenes kleines Flugzeug zu bauen. Und tatsächlich schafft sie es, das Flugzeug fliegt. All ihre Wühlmausfreunde werden Zeuge, als sie abhebt und es tatsächlich schafft, bis Afrika zu fliegen - immernoch auf der Suche nach dem Löwen auf der Briefmarke. Von dort geht ihre Reise weiter. Ein gefährlicher Sturm unterbricht jäh die Reise und doch konnte sie zeigen, dass es möglich ist, mit dem Flugzeug die Welt zu umrunden.