Wunderschön illustriertes Mäuseabenteuer
Zum 10-jährigen Jubiläum der ersten Mäusegeschichte von Torben Kuhlmann liegt mit dem neuen Buch in dieser Reihe mit "Earhart" passenderweise wieder eine Geschichte der Luftfahrt vor. Dieses Mal widmet sich der Autor einer weiblichen Heldin: Amelia Earhart, die sich nicht nur als Flugpionierin einen Namen machte, sondern auch in der Frauenrechtsbewegung eine große Rolle spielte.
Ebenso wie die historische Persönlichkeit finden wir in dem Buch eine sehr wissbegierige und abenteuerlustige Wühlmausdame, die sich über alle Konventionen hinwegsetzt und sich nicht unterkriegen lässt. Mit viel Mut und Entschlossenheit gelingt es ihr sich ihren Wunsch zu erfüllen. Sie möchte eine riesige Katze, die sie auf einer Briefmarke gesehen hat, unbedingt einmal mit eigenen Augen sehen. Dazu muss sie nach Afrika reisen! Und so sie startet sie ihr Abenteuer mit dem Bau einer Flugmaschine bei dem ihr ein berühmter Mäusepilot hilft.
Dem Autor gelingt es sehr schön die Geschichte aus Mäuseperspektive zu erzählen. Es macht sehr viel Freude dieses Buch zu lesen und auch vorzulesen. Und noch mehr Freude bereitet es sich das Buch anzuschauen, denn das absolute Highlight des Buches sind die wunderschönen Illustrationen, die den Text perfekt ergänzen. Es gibt sehr viele Details zu entdecken, so dass man das Buch immer wieder zur Hand nehmen möchte, um auch wirklich alle Kleinigkeiten zu erfassen. Man findet kleinere und größere Illustrationen, manche als Collagen zusammengestellt, manche sogar auf einer Doppelseite ohne Worte dargestellt.
Die Geschichte „Earhart“ ist sowohl für jung als auch für alt ein absolut lohnendes und wunderschön gestaltetes Buch.