Polit-Thriller aus Norwegen
Mir hat "Echokammer"von Ingar Johnsrud sehr gut gefallen. Die Themen, die im Buch angesprochen werden wie der rechte Terror und der Rechtsruck in vielen europäischen Regierungen ist ein sehr aktuelles Thema. Mir hat das Ermittlerteam sehr gut gefallen und auch manche andere Charaktere sind mir im Laufe der Geschichte ans Herz gewachsen. Beide Ermittler wollten eigentlich Abstand zu Fällen, wie er in diesem Buch besprochen wird und sind nun doch diejenigen die den Fall behandeln. Auch wenn es fiktional ist, fand ich es erschreckend welche Einblicke man in die norwegsiche Politik bekommen hat und wie einfach man vieles auf Deutschland übertragen konnte. Außerdem ist Rassismus ein großes Thema im Buch und auch einer der Ermittler, der einen asiatischen Hintergrund hat, ist hiervon immer wieder betroffen. Schockierend fand ich auch die Firma, die zur Deradikalisierung norwegischer Gefangenen eingesetzt wurde und Risiken nicht weitergegeben hat auf Grund eigener Interessen, man kann nur hoffen, dass so etwas in der Realität nicht passiert. Wer auf der Suche nach einem starken Politthriller ist, der ist hier genau richtig!