Polit-Thriller der Superlative
Ingar Johnsrud ist hier ein nordischer Polit-Thriller der Superlative gelugen. Es spielt in Norwegen. Jedoch ist der Thriller bandaktuell, gerade im Hinblick auf die politischen Entwicklungen in Europa, der Welt, aber auch im Hinblick auf die politische Lage in Deutschland mit Neuwahlen und Rechtsruck.
Die Parlamentswahlen in Norwegen sind in Sichtweite, die Arbeiterpartei um Christina Nielsen tendiert von einer sozialen Mitte in Richtung rechts und der Wahlkampf wird immer absurder und undurchsichtiger: Wem kann man noch vertrauen? Wer hat welche Ziele? Gleichzeitig versuchen die Anti-Terror-Ermittler Liselott Benjamin und Martin Tong, einen Anschlag aus der rechten Szene zu vermeiden und die in dem Zusammenha
ng verübten Morde aufzuklären. Die Frage stellt sich: hängen Wahlkampf und Terror-Anschlag miteinander zusammen? Schaffen die Ermittler es rechtzeitig, Licht ins das Chaos zu bringen?
Mir hat das Cover und der Titel sehr gut gefallen, diese sind passend zur Story. Das Buch ist von der ersten bis zur letzten Seite spannend, es lässt sich leicht und schnell lesen - ein richtiger Pageturner.
Wer Thriller und nordische Serien a la Borgen, Kommissarin Lund und dergleichen mag, wird hier auch fündig. Ich kann dieses Buch ohne Abstriche empfehlen.