Realistischer Politthriller, der aktueller nicht sein könnte

gormflath Avatar

In Norwegen stehen Neuwahlen bevor und bei der Terrorabwehr herrscht höchste Alarmbereitschaft, denn Hinweise deuten einen bevorstehenden Anschlag rechtsnationaler Extremisten an mit dem Gift Rizin an. Die beiden Antiterror-Ermittler Liselott Benjamin und Martin Tong versuchen mit allen Mitteln den Anschlag zu vereiteln und dazu parallel die in diesem Zusammenhang verübten Morde aufzuklären. Noch ist nicht klar, ob der Wahlkampf mit dem geplanten Terroranschlag zusammenhängt...

Währenddessen geht der Wahlkampf in die heiße Phase: Christina Nielsen, die Spitzenkandidatin der Arbeiterpartei sieht sich kurz vor der Machtübernahme und bedient sich dafür auch zweifelhafter Mittel, um ihre Macht zu sichern. Während ihres Wahlkampfs tendiert ihre Partei von der sozialen Mitte nach rechts und bald weiß man nicht mehr, wem überhaupt noch zu trauen ist und wer welche Ziele verfolgt.
Mittendrin steht Jens Meidell als juristischer Berater. Immer mehr lässt er sich in die politischen Intrigen verstricken und gerät unter Druck. Wie weit ist er bereit zu gehen, um der Arbeiterpartei zurück zur Macht zu verhelfen? Kann er seine eigene dunkle Vergangenheit hinter sich lassen?

Wenige Seiten umfassende Kapitel beschreiben den Countdown, die letzten Wochen und Tage bis zur Parlamentswahl aus unterschiedlichen Perspektiven. Johnsrud ist ein realistischer Pageturner gelungen, den man nicht mehr aus der Hand legen möchte.
Ingar Johnsrud hat mich als Spannungsautor bereits mit seiner „Fredrik Beier – Trilogie“ überzeugt, aber dieser Politthriller als Auftakt einer neuen Serie ist an Spannung und vor allem Aktualität im Hinblick auf die politischen Entwicklungen in Europa nicht zu überbieten – geht es doch um Rechtsterrorismus, Wahlkampfintrigen, Datenmanipulation und Macht.
Ich bin schon jetzt gespannt auf die beiden Folgebände und empfehle diesen Nordic Noir-Thriller ohne Abstriche!