Nicht ganz egal

schulkind Avatar

Gelbes Cover mit orange-roter Schrift. So kommt es daher, das Bilderbuch "Egal sagt Aal" von Julia Regett. Für ein Bilderbuch für Kinder ab vier Jahren finde ich es etwas textlastig. Auch von den Illustrationen her, die bunt, teilweise sehr plakativ und nicht "kindlich" gehalten sind, würde ich das Buch eher etwas älteren Kindern vorlesen. Ich würde es sogar sehr gerne vorlesen, weil Aal Dinge tut, die mal frech und rücksichtslos sind und doch auch mutig und einfühlsam sein können. Aal lebt in einem Teich mit vielen anderen Tieren. Er beleidigt sie und stört die Ruhe und immer ist ihm das alles egal. Er hört sich viele "Das macht man so aber nicht!" und "Das kannst du nicht!" an und kontert mit einem EGAL. Aber es berührt ihn auch, dass er den kleinen Flusskrebs zum Weinen bringt. Es scheint ihm also doch nicht alles ganz egal zu sein? Bei Fritz Frosch hilft Aal dabei über seine Egal Haltung nachzudenken. Das Buch ist toll zum Vorlesen und über Aala Verhalten ins Gespräch zu kommen! Kein kindlich-seichter erhobener Zeigefinger sondern ein freches Buch mit wichtigen Aussagen zum Umgang miteinander. Da passen dann die Zeichnungen doch einfach haargenau dazu. Klare Kaufempfehlung!