Viel Bebilderung, wenig Text
Rechtzeitig vor dem Osterfest kommt ein neues Buch über einen Hasen heraus. Kinder lieben ja Tiere allgemein sehr, und auch dieses Häschen kommt sehr niedlich herüber. Hier geht es um einen, der es sehr eilig hat. Aber warum eigentlich, er scheint ja keine Zeit für gar nichts zu haben? Viel erklärenden Text gibt es in der Leseprobe nicht, und das ist eher etwas, das mich stört. Ein Kleinkind ab vier Jahren, das ist die Zielgruppe, mag nach meiner Erfahrung schon etwas mehr Text, der vorgelesen wird. Also meinem Enkel, der ist 5, war diese Geschichte zu "unglogisch", der hat mich sofort gefragt, ob der Hase soviel rennen muss, damit er es schafft, überall die Osternester zu füllen...die Illustrationen sind sehr schön, bunt und natürlich, aber mir zuviel des Guten insgesamt. Das Cover ist niedlich und zeigt einen "gehetzten" Hasen. Passt. Insgesamt bewertet wäre das thematisch kein Buch, das ich einem Vierjährigen anbieten würde. Denn ich bezweifle, dass ich dieser Zielgruppe schon beibringen muss, "achtsam" zu leben. Kinder haben sehr viel Bewegungsdrang in dem Alter und entdecken die Welt da vor allem auch durch Interaktion in Form von Kommunikation. Und diese kommt mir einfach hier zu kurz. Mag ja vielleicht später noch kommen, in der Leseprobe war die Sprache jedenfalls ein sehr spärliches Element.