Sooooo eilig

louslesezeichen Avatar

Der Hase hat es eilig, so unglaublich eilig. In diesem von Buch von Christian Merveille, mit frühlingshaften Illustrationen von Lorenzo Sangiò, geht es um das Schnellebige und die Schönheit des Innehaltens. Der Hase rennt und rennt. Er hat es eilig und ist trotzdem nicht der Erste, der Hase hat es eilig und weiß gar nicht mehr, warum, der Hase hat es eilig und nimmt die Schönheit um ihn herum gar nicht mehr richtig wahr.

Das Buch erzählt auf einfache und sehr zugängliche Weise davon, wie leicht man sich von der eigenen Eile treiben lässt – und was passiert, wenn man stattdessen kurz stehen bleibt und hinschaut.

Mich hat das Buch besonders angesprochen, weil wir als Familie im Alltag auch oft von der Zeit getrieben sind. Kita hier, Termine da. Und meistens fällt es uns Erwachsenen selbst schwer zu erklären, warum eigentlich alles so schnell gehen muss. Needless to say: Die Eile bringt uns selten wirklich weiter.

Gerade deshalb lädt dieses Bilderbuch wunderbar dazu ein, beim wiederholten Vorlesen gemeinsam einen Moment langsamer zu werden. Die Illustrationen sind frühlingshaft, warm und voller kleiner Details, die Kinder beim gemeinsamen Anschauen entdecken können.

Ein sehr schönes Bilderbuch über Tempo, Achtsamkeit und die kleinen Dinge, die man nur sieht, wenn man sich Zeit nimmt. Für Kinder ab 4 Jahren gut geeignet und für Erwachsene vielleicht mindestens genauso sehr.