über Hektik und Innehalten

nomikiki Avatar

Dieses ansprechend illustrierte Bilderbuch aus Belgien ist eine Aufforderung zum Innehalten, die sowohl Kinder als auch Erwachsene ansprechen dürfte.;-)
Bei der Betrachtung des Titelbildes musste ich unwillkürlich an Carroll`s weißes Kaninchen denken, das mit seiner Taschenuhr in der Pfote auch so durch die Landschaft hetzt - aber das Kaninchen hat einen Grund- wenn es nicht pünktlich ist, heißt es "Kopf ab"...
Soweit geht Autor Christian Merveille in seiner Geschichte nicht.
Hier begegnet uns stattdessen ein Hase mit Karomütze und rotem Jäckchen, der es mega-eilig hat, zu einem Treffpunkt zu gelangen und vor lauter Eile nicht nur seine schöne Umgebung unbeachtet lässt, sondern sogar Verletzungen in Kauf nimmt und dann prompt den richtigen Weg bzw. die Abzweigung übersieht.
Als er zu abendlicher Stunde endlich ankommt, sind alle seine Freunde und Nachbarn, die er in Hetze überholt hatte, längst vor ihm angekommen und das gemeinsame Dinner/Fest mit Laternen-steigenlassen ist in vollem Gange.
Allmählich, nach diversen Gesprächen, begreift der Hase, was er auf seiner Tour de force alles nicht mitbekommen hat und möchte diese Geschichte noch mal erleben - nur anders...
Und die dies betrachtenden Kinder werden vom Erzähler angesprochen+gefragt, ob sie den Hasen begleiten und das Bilderbuch bzw. seinen Weg in Ruhe nochmal von vorne anschauen möchten.
Denn da gibt es sicherlich noch eine Menge zu entdecken, was man vorher beim Verfolgen des eiligen Hasen, wie dieser, vielleicht übersehen hat.
Lorenzo Dangio`s leuchtende Illustrationen in Gouache-Technik(?) zeigen uns eine anheimelnde Dorf-Idylle mit vielen anthropomorphisierten Tieren, Oldtimerautos, einem Fluss und umgeben von viel Grün in allen Schattierungen.
Auch nächtliche Waldlichtung, wo die Dorfbewohner gelb leuchtende Lampions in den dunkelblauen Himmel steigen lassen, vermitteln eine heimelige Stimmung .
Eine Bilderbuchgeschichte mit wenig Text (teils wiederholend) für Kids ab 4J., die gerade auch uns Vorlesern/"Großen" vor Augen führt, wie oft wir selber in Hektik sind und die kleinen Dinge am Wegesrand nicht mehr sehen - etwas, was Kindern nicht so schnell passiert....reinschauen bitte!