Die Mutterbildkorrekturen

wilde hummel 1 Avatar

Das Buchcover passt zum Inhalt des Buches - eine Frau bläst Seifenblasen, bunt und schön und doch werden sie rasch zerplatzen wie viele Wünsche und Träume einer eigenwilligen Frau in den 70iger und 80iger Jahren. Wer Caroline Peters als Schauspielerin in der Rolle einer unangepassten, quirligen Frau im Film 'Unschärferelation der Liebe' gesehen hat, findet einige Wesenszüge auch in der Person Hanna. Die Geschichte beginnt am Grab des Vaters, des letzten Ehemannes von Hanna. Hanna hatte drei Ehemänner und von jedem eine Tochter. Die Ich-Erzählerin nimmt in unterschiedlichen Erinnerungsbildern die Geschichte der Mutter und die Bezüge innerhalb dieser Patchworkfamilie neu ins Visier. Der Blick auf die Mutter objektiviert sich, wenn dieser von den Erwartungen der Kinder und der Ehemänner abgetrennt wird. Wer war nun diese Hanna, die zwischen Anpassung (symbolisch das cremefarbene Outfit) und der intellektuellen, sprachlich präzisen und erlebenshungrigen Frau pendelt. Alle drei Kommilitonen nacheinander zu heiraten, die sie alle verlässt um letztendlich einen Raum für sich zu haben, einen unabhängigen Platz zu finden. Besonders lesenswert sind die kleinen Geschichten des unterschiedlichen Erinnerns der drei Geschwister, denn jede hat ihre eigene Wahrheit der Wahrnehmung, subjektiv und in der Summe übereinandergelegt dann doch changierend und intensiv wie die Hanna selbst. Caroline Peters gelingt eine Mutterfiktion, eine Annäherung, die wie ein freundlicher Nachruf zu lesen ist. Sie beschreibt mit Empathie eine Mutter, die vielschichtig war, die ihren eigenen Weg (Weggang) verfolgen wollte. Schön ist, dass es keine nachgehende Abrechnung mit der nicht immer präsenten Mutter gibt, sondern dass Frau Peters einen Blick zurück in liebevoller Erinnerung unternimmt. Ein wenig mehr hätte es mich allerdings interessiert, wie diese befreundeten drei Ehemänner es geschafft haben, konfliktfrei durch die stürmische Familienkonstellation zu kommen.