Sprachverliebt
"Ein anderes Leben" von Caroline Peters, die ich als Schauspielerin durch "Mord mit Aussicht" kennen und lieben gelernt habe, ist ein großartiges Romandebüt!
Die Erzählerin ist Hannas jüngste von drei Töchtern – Hanna hatte drei Ehemänner und von jedem eine Tochter. Schonmal eine außergewöhnliche und spannende Familienkonstellation. Das Buch beginnt in diesem Sinne ebenfalls ungewöhnlich: "Heute ist die Beerdigung meines Vaters, und für mich ist es die Auferstehung meiner Mutter." Und so blickt die Erzählerin zurück in das Leben ihrer Familie und versucht die Geschichte ihrer Mutter zu rekonstruieren. Dabei lotet sie die Beziehungen zwischen Hanna, den drei Vätern und den drei Töchtern untereinander aus – und verarbeitet dabei den Tod und das Abhandensein ihrer Eltern.
Obwohl in dem Roman faktisch nicht viel passiert, hat er mich total in seinen Bann gezogen. Peters nutzt Sprache auf sehr gekonnte Weise, sie jongliert mit Worten und experimentiert mit verschiedenen Kunstgriffen. Gleichzeitig sind Sprache, Dichtung und Wortgewalt auch thematisch Teil des Buchs. Es war ein richtiges Lesevergnügen!