Unheimlich interessant, fesselnd und informativ.

aerdna Avatar

„Wer wird sind, ist ein Echo all dessen, was vor uns war.“ - schwupp, schon hat das Buch mich.
Menschen beeinflussen Menschen - doch auch menschenähnliche Maschinen tun das mittlerweile. Welches Potenzial liegt darin, welche Gefahr? Wie, auf welche Weise, wollen wir beeinflusst werden, von welchem „Davor“?
Das Inhaltsverzeichnis macht neugierig, nachdem ich mir anfangs gar nichts darunter vorstellen konnte, wie hier KI verknüpft werden soll.
Die Konklusion, dass die Grenze zur KI zwischen Rechenleistung und erzählendem Bewusstsein liegt, dass es angesichts dessen mehr denn je wichtig ist, sich zu fragen, was den Menschen ausmacht, finde ich ansprechend.
Die Frage, ob unsere wahren Problemzonen vielleicht nicht in Bauch, Beinen, Po liegen, sondern vielmehr im Wirken unseres Geistes, holt mich ab und die Feststellung schließlich, dass wir am Rande des Verstehens zu staunen beginnen und vielleicht auch zu schweigen, spricht mir aus der Seele.
Für mich ist unsere Welt viel zu laut geworden, viel zu wenig empathisch und zwischenmenschlich.
Ich wünsche mir dieses Mehr an Schweigen, wachstumsbeförderndem Stillwerden und Zurück zu echter Verbindung.
Ein Date mit deinem Gehirn verspricht, ein Plädoyer für mehr Begegnung miteinander zu werden, die Grenzen von KI zu verstehen und auch selbst zu gestalten.
Das trifft mein Bedürfnis sehr gut.
Es ist ein faszinierendes Buch, das ich gerne lesen würde.
Das Cover gefällt mir, hat eine leicht hypnotisch anmutende Wirkung, fesselt den Blick, wird aber durch die kontrastierende weiße Schrift auf angenehme Weise ausgeglichen.