Anspruchsvolle Reise durch unser Gehirn
Im Buch „Ein Date mit deinem Gehirn“ liefert der Autor, Dr. Dr. Damir del Monte, zahlreiche spannende Erkenntnisse rund um das Thema Gehirn und Künstliche Intelligenz. Besonders beeindruckt hat mich, wie faszinierend unser Gehirn arbeitet und zu welchen erstaunlichen Leistungen es fähig ist.
Als Laie fand ich viele Aspekte besonders interessant – etwa die evolutionären Hintergründe, die auf nachvollziehbare Weise erklären, warum unser Gehirn heute so funktioniert, wie es funktioniert.
Die zahlreichen Fachbegriffe, zum Beispiel zu den verschiedenen Hirnregionen, werde ich mir sicher nicht alle merken können. Dennoch waren sie stets sinnvoll in den jeweiligen Kontext eingebettet.
Weniger hilfreich fand ich die am Seitenrand eingefügten Zitate, da sie meist ohnehin im Fließtext wiederholt werden. Diese Einschübe störten für mich etwas den Lesefluss.
Das Buch erfordert ohne Zweifel Konzentration, um die vielen neu gewonnenen Erkenntnisse aufzunehmen und zu verarbeiten. Insgesamt bietet es viele faszinierende Einblicke, verlangt aber auch einiges an Konzentration und Vorwissen. Für Leser:innen mit wissenschaftlichem Interesse auf jeden Fall lohnenswert – für alle anderen vielleicht etwas zu anspruchsvoll.