Unser Gehirn betrachtet sich selbst
Streng dein Gehirn an, um etwas mehr über dein Gehirn zu lernen! Der Autor schreibt mit spürbarer Faszination über das menschliche Gehirn und schafft es, ein hochkomplexes Thema sehr, sehr lesenswert zu vermitteln. Der Aufbau – begonnen beim Ursprung des Lebens – gibt dem Leser eine ausreichende Grundlage, um die Selbstorganisation dieses zentralen Organs möglichst anschaulich zu machen.
Besonders spannend ist die zentrale Frage, wie aus messbaren neurologischen Prozessen ein individuelles Bewusstsein entsteht. Wo genau ist der Punkt erreicht, dass aus mir unbewussten Reaktionen in den Nervenzellen schließlich mir bewusste Emotionen resultieren? Wo verläuft die Grenze zwischen Neurologie und Psychologie?
Mit zunehmender Tiefe wird das Buch anspruchsvoller, bleibt aber sprachlich klar und gut zugänglich. Nachhaltig beeindruckt hat mich, wie sehr das Gelesene über das Buch hinaus wirkt. Es regt dazu an, das eigene Denken und die eigene Wahrnehmung bewusster zu reflektieren – auch im zwischenmenschlichen Miteinander. Die Erkenntnis, dass jeder Mensch die Welt unterschiedlich wahrnimmt, ist mir zwar nicht neu, kam beim Lesen jedoch nochmals mit voller Wucht zu mir.
Auch die Liebe, die Lust und zwischenmenschliche Nähe werden aus neurobiologischer Perspektive beleuchtet – ein Bereich, über den man selten so fundiert nachdenkt. Der Autor schafft es, selbst hier komplexe Zusammenhänge so aufzubereiten, dass sie verständlich und gleichzeitig faszinierend bleiben. Man fühlt sich dabei fast wie in einer guten Wissenschaftsdokumentation: neugierig, überrascht und wissbegierig.
Schließlich richtet der Autor den Blick auf die Entwicklung der künstlichen Intelligenz, wie bereits auf dem Cover angekündigt. Der Leser “brauche die KI nicht zu fürchten” sobald er ausreichend Wissen um die Komplexität des menschlichen Gehirns und all seiner damit einher gehenden Emotionen hat. Auch wenn meine eigenen Bedenken nicht vollständig ausgeräumt wurden, hat mir das Buch gleich eine ganze Reihe an Impulsen mitgegeben: Der Mensch sollte sich nicht anmaßen “Gott zu spielen”. Auch und gerade nicht die KI betreffend. Aber selbst wenn er es versucht, wird er daran scheitern. Das kollektive Bewusstsein und die menschlichen Gefühle sind niemals durch eine KI zu ersetzen.