Freundlichkeit und Nächstenliebe

cazymonkey Avatar

Hinter dem altrosa Cover mit Einhorn verbirgt sich soviel mehr, als zunächst die möglichen Vorurteile vermuten lassen. Jedoch ging es auch mir so und somit überraschten mich die ersten Zeilen und fingen meine gesamte Aufmerksamkeit auf magische Weise.
Die Illustrationen sind sehr lieblich, haben einen gut erkennbaren Stil (erinnert mich persönlich ein wenig an den "Blätterdieb") und kamen bei meinen Kinder und mir, mit der hervorragenden Farbwahl zu den Jahreszeiten, sehr gut an.
Die Texte sind klar verständlich und haben eine witzige Komponente wie etwa das Einhörnchen für Eichhörnchen.
In der Geschichte versucht das kleine Einhorn Oktober seine besondere Fähigkeit, die jedes Einhorn besitzt bzw. bekommt, zu finden. Hierbei finde ich die Wahl der Besonderheiten einzigartig und durchdacht gewählt, denn es inkludiert nicht nur "durchsichtig werden"- eine Gabe, die von realen Kindern natürlich nicht erreicht werden kann, sondern z.B. auch schöne Wörter zu finden oder überall jederzeit einschlafen zu können. Zudem befragt das kleine Einhorn bei seinem Kummer seinen Papa, was ja meistens sonst die Mama ist und dadurch einmal dem anderen Elternteil eine größere Bühne bietet.
Bei den letzten Zeilen des Buchs war ich wirklich so gerührt, dass meine Augen feucht wurden, denn jedes Kind sollte diese Art der Magie jeden Tag von seinen eigenen Eltern spüren dürfen!
Die Botschaft, dass Freundlichkeit und Nächstenliebe allein eine wichtige Zauberkraft ist, zeigt Kindern, dass sie es selbst in der Hand haben, für ihre Mitmenschen besonders zu sein!

Fazit: Absolute Leseempfehlung! Gehört in jedes Kinderbuchregal!