So toll
Als ich das Buch entdeckte, wusste ich nicht, was mich erwartet – und wurde sofort verzaubert. Ein Einhorn namens Oktober ist auf den ersten Blick ein zauberhaftes Kinderbilderbuch, doch es birgt mehr Tiefe, als man auf den ersten Blick vermuten würde.
Mir gefällt besonders, wie harmonisch Bild und Text zusammenspielen. Die Illustrationen von Juliana Kralik sind schlicht bezaubernd – sie wirken leicht, verspielt und gleichzeitig voller Farben und Emotion. Jede Seite lädt zum Verweilen ein.
Dabei wirkt die Geschichte keineswegs kitschig. Höcks Erzählweise fühlt sich echt an – so, als würde man einer liebevollen Freundin beim Vorlesen zuhören. Es geht um Werte, die zeitlos sind, ohne dabei belehrend zu sein: Freundschaft, Selbstvertrauen und die Erkenntnis, dass wahre Kraft im Mitgefühl liegt.
Ein liebevoll gestaltetes Bilderbuch, das Kinder ab rund 3–4 Jahren verzaubert – und Erwachsene zum Innehalten einlädt. Ich finde: Ein Einhorn namens Oktober ist eine zarte, berührende Erinnerung daran, dass selbst kleine Wesen Großes bewirken können – allein mit einem guten Herzen. Für mich ist es ein Geschenk im Buchregal, das ich jederzeit weiterempfehlen würde.