Coole Freunde

engel1909 Avatar

Das neue Buch "Ein Fall für die Skaterbande" aus der Leseraben-Reihe 2. Lesestufe ist für die schon etwas geübteren jungen Leser geschrieben.

Der Autor Christian Friedrich hat eine spannende Geschichte über die Freunde Finn, Mia und Kevin verfasst. Die Drei nennen sich "Skaterbande" und verbringen ihre Zeit gemeinsam im Skaterpark. Eines Tages wird Finn von einem mit einer Monstermaske maskierten Typen mit einem E-Roller gerammt und er stürzt. Die Skaterbande folgt nun geheimnisvollen Hinweisen um diesen Typen zu stellen. Es gibt eine wilde Verfolgungsjagd und am Ende eine spannende Entdeckung.

Die Texte sind gut verständlich für die angesprochene Altersgruppe geschrieben. Die Texte sind kindgerecht kurz und die große klare Schrift ist gut geeignet für junge Leser.

Farbige Zeichnungen des Illustrators Eike Marcus lockern die Texte auf. Kleine Rätselfragen zwischendurch fördern Aufmerksamkeit und Konzentration.

Die Handlung der Story ist spannend und aufregend. Sie besteht aus einer Mischung von Freundschaft, Abenteuer und Action.

Einen negativen Aspekt hat für mich jedoch der Beginn der Geschichte. Zu Anfangs fährt der Junge Finn auf seinem Skateboard und filmt sich währenddessen mit dem Smartphone. Dieser Punkt sollte evtl. wegen der Gefährlichkeit der Aktion mit einem Erwachsenen beim Erstlesen der Geschichte besprochen werden.

Das Buch eignet sich für Leseanfänger, die Detektivgeschichten und Skateboards mögen.

Sehr gerne gebe ich eine klare Leseempfehlung.