Ein sehr mitreißendes Buch!

puschel1304 Avatar

"Ein Fluss so rot und schwarz" von Anthony Ryan

Titel und Cover: Ich liebe dieses anziehende Cover, welches meiner Meinung nach für das Buch sehr passend gewählt worden sind. Die Farben rot und schwarz werden innerhalb des Buches immer wieder thematisiert und bei dem Schauplatz der Handlungen handelt es sich um den Fluss. Insofern ist der Titel dem Buch nah gebunden. Die Farben laden zum Lesen ein und das Cover hat etwas mystisches. Ich finde sowohl Cover, als auch Titel sehr passend gewählt.

Schreibstil und Inhalt: Anthony Ryan schreibt sein Buch auf 269 Seiten in 14 Kapiteln. Der Lesefluss ist angenehm leicht und der Leser bekommt einen sehr großen Eindruck der Landschaft und des Flusses geschildert, in der sich die Geschichte bewegt.

Sieben Menschen befinden sich auf einem Boot auf einem Fluss. Sechs davon erwachen. Der siebte ist bereits tot. Sechs Menschen, die nicht wissen, wer sie sind und wie sie dorthin gekommen sind und die gemeinsam eine Mission verfolgen, die ihnen per Telefon mitgeteilt wird. Es beginnt eine Zeit, in der die Menschen nicht wissen, was sie glauben können und was nicht und in der sie Entscheidungen binnen weniger Minuten treffen müssen. Und während dieser Zeit verlieren sie eine Person nach der anderen.

Ein Psycho-Roman. Ein Buch, bei der der Leser selbst nachdenken wird, wie er entscheiden würde und wem er trauen kann. Ein Buch bei dem der Leser das Gefühl hat, mit dabei zu sein und sich selbst auf dem Boot zu befinden.

Die Spannungskurve wird von der ersten Minute an oben gehalten. Der Leser wird regelrecht von Seite zu Seite gezogen und kann nicht mehr loslassen.

Fazit: Ich hatte durchgehend das Gefühl, dass ich mich in einem Film befinden würde. Die Szenen wurden so gut beschrieben, dass ich sowohl den Nebel um mich spüren konnte, den Fluss sehen durfte und die Stimmen der Menschen in meine Ohren stiegen. Ich habe das Klingeln des Telefons so stark hören können, dass ich mich selbst davor erschreckte. Ein Buch, dass so präzise und gut beschrieben worden ist, dass der Leser das Gefühl hat, dass er selbst auf dem Schiff anwesend ist. Ich habe die Unwissenheit der Protagonisten geliebt und mich mit ihnen gefragt, was in ihrem früheren Leben geschehen ist und wer sie sind.

Dieses Buch ist meiner Meinung nach absolut empfehlenswert, weil der Leser es nicht mehr weglegen mag, wenn er einmal damit begonnen hat. Ich kann diesem Buch nur 5 Sterne geben, da ich dauerhaft unterhalten worden bin. Die Spannung war zum greifen und es lösten sich unfassbar viele Emotionen in mir. Insbesondere aber eine Angst und eine Ungewissheit. Ein Unwohlsein, was als nächstes passieren würde. Ein sehr unterhaltsames Buch!