Sprachliches Juwel!
'Ein guter Charakter' von Julie Oerringer hat mich tief berührt und auf eine ganz besondere Weise begeistert. Dem konnte auch die durchaus vorhandene Schwere des Themas nichts anhaben.
Dieses Buch ist für mich weit mehr als eine schöne, bewegende Geschichte – es ist ein literarisches Erlebnis, das noch lange nach dem Lesen in mir nachhallt, insbesondere da ich Angehörige einer Demenz-Patientin bin.
Besonders verzaubert hat mich die unglaublich poetische, feinfühlige Sprache. Julie Oerringer findet Worte von einer bezaubernden Schönheit und Tiefe, dass man manche Sätze am liebsten zweimal lesen möchte. Ihre Sprache ist zugleich zart und kraftvoll, voller Zwischentöne und leiser Wahrheiten - treffsicher auf die Thematik und ihre Tiefe abgestimmt.
Ich habe mich beim Lesen immer wieder dabei ertappt, innezuhalten und einzelne Gedanken nachklingen zu lassen. Genau das macht für mich die besondere Magie dieses Buches aus: Es erzählt nicht einfach nur, sondern berührt, bewegt und lädt zum Nachdenken ein.