Ein faszinierender Mix aus Fantasy und Mystery

nickithecat Avatar

Ein Haus aus Salz und Tränen hat mich vor allem durch seine geheimnisvolle und düstere Atmosphäre begeistert. Obwohl die Geschichte auf einem bekannten Märchen basiert, fühlt sie sich wie etwas vollkommen Eigenes an. Die Märchenelemente sind gekonnt eingearbeitet, ohne dass sie die Handlung dominieren.

Der Einstieg in die Geschichte ist von Verlust und Trauer geprägt und schafft eine beklemmende Stimmung, die sich durch das gesamte Buch zieht. Besonders die Mischung aus Fantasy, Mystery und leichtem Gruselfaktor hat für mich hervorragend funktioniert. Die Spannung wird stetig aufgebaut und gerade die vielen kleinen Hinweise darauf, dass etwas nicht stimmt, machen die Geschichte besonders fesselnd.

Annaleigh ist eine sympathische Hauptfigur, die mit ihrer Klugheit, ihrem Mut und ihrer Fürsorge für ihre Familie überzeugt. Ihre Entscheidungen waren für mich größtenteils nachvollziehbar und ich habe sie gerne durch die Geschichte begleitet. Bei den vielen Schwestern fiel es mir allerdings schwer, alle voneinander zu unterscheiden, da einige von ihnen weniger Tiefe bekommen haben.

Der Schreibstil der Autorin ist angenehm und flüssig, sodass sich das Buch sehr schnell lesen lässt. Besonders der letzte Teil der Geschichte überrascht mit einigen düsteren Wendungen und einer spannenden Auflösung. Allerdings hätte ich mir für das Ende etwas mehr Raum gewünscht, da viele Ereignisse recht schnell abgehandelt wurden, während sich der Anfang deutlich mehr Zeit nimmt.

Insgesamt ist Ein Haus aus Salz und Tränen ein atmosphärischer, ungewöhnlicher Fantasyroman mit einer gelungenen Mischung aus Märchen, Geheimnissen und Spannung. Trotz kleiner Schwächen konnte mich die Geschichte fesseln und bleibt mir durch ihre besondere Stimmung definitiv in Erinnerung.