Ein Fluch und das Meer
Bei "Ein Haus aus Salz und Tränen" handelt es sich um eine düstere Märchenadaption, die auf dem Märchen "Die zertanzten Schuhe" von den Gebrüdern Grimm beruht. Die Autorin hat hier ein weniger bekanntes Märchen gewählt, was ich sehr schön und erfrischend finde.
Die junge Annaleigh lebt mit Ihrer Familie in einem Herrenhaus auf den Klippen einer Insel. Leider sind schon vier der ehemals 12 Schwestern bei Unfällen ums Leben gekommen. Nur Annaleigh glaubt nicht daran, dass es sich um Unfälle handelt. Denn Nachts sieht Sie immer, wie sich Ihre Schwestern im Mondlicht nach draußen schleichen und auf betörenden Bällen tanzen. Wird Sie sie aufhalten oder sich Ihnen anschließen?
Märchen liebe ich schon immer, auch das hier zugrundeliegende Märchen kenne ich sehr gut. Erin A. Craig hat hier eine wunderbare Adaption geschaffen. Durch die atmosphärische und düstere Stimmung, die sich durch das ganze Buch zieht, gepaart mit dem fesselnden, bildhaften und philosophischen Schreibstil der Autorin bin ich gut durch die Seiten gekommen.
Das mystische Haus und dessen Umgebung habe ich direkt vor mir gesehen, habe die Seeluft förmlich gerochen. Die Charaktere sind alle toll ausgearbeitet, Annaleigh macht im Lauf der Geschichte eine glaubhafte Entwicklung durch.
Fazit: Ein wunderbares Buch für alle Märchen- und Fantasyfans. Von mir eine klare Leseempfehlung!