Ein leiser Roman mit großer Wirkung

naya34 Avatar

Schon auf den ersten Seiten merkt man, dass „Ein Herz aus Papier und Sternen“ kein lautes Buch ist. Cecelia Ahern erzählt die Geschichte von Pip, einer Frau, die viel zu lange funktioniert hat, statt zu leben. Sie ist zweiunddreißig, lebt noch bei ihren Eltern und hat eine Tochter, die längst ihren eigenen Weg geht. Zwischen Schuld, Pflichtgefühl und stiller Sehnsucht hat Pip vergessen, wer sie ist. Erst als sie neuen Menschen begegnet und der Himmel wieder größer wirkt, beginnt sie Schritt für Schritt aus ihrem engen Leben herauszutreten.

Meine Meinung zur Geschichte, zum Stil und zu den Figuren
Ahern hat hier einen ruhigen, aber sehr berührenden Roman geschrieben. Sie braucht keine großen Worte, um zu zeigen, was in Pip passiert. Die Geschichte entfaltet sich langsam und wirkt ehrlich. Man spürt beim Lesen, wie viel Gefühl in den kleinen Momenten steckt. Besonders schön finde ich, dass es nicht um schnelle Lösungen geht, sondern um echtes Wachsen.

Der Schreibstil ist klar und fließend, manchmal fast poetisch, aber nie zu süß. Man liest und merkt, wie leicht sich die Sprache anfühlt. Auch die Figuren sind gut gezeichnet. Pip wirkt echt, mit all ihren Zweifeln, ihrer Unsicherheit und dem kleinen Mut, der mit der Zeit größer wird. Die Nebenfiguren bleiben etwas im Hintergrund, doch das passt zur Geschichte, denn sie dreht sich vor allem um Pip und ihren Blick auf sich selbst.

Fazit und Empfehlung
„Ein Herz aus Papier und Sternen“ ist kein Buch zum schnellen Durchlesen, sondern eins, das nachklingt. Wer Geschichten mag, die leise sind und trotzdem etwas in Bewegung setzen, wird hier fündig. Ein Roman über Mut, Selbstfindung und den Moment, in dem man sich selbst wieder spürt. Sehr zu empfehlen für alle, die Geschichten mit Herz und Tiefe suchen. Deshalb 5 Sterne ✨